Бессмертный полк (бессрочная акция) 10


Плохиш

Мы на ФБ https://www.facebook.com/grandplohish.ru/
Мы в ВК https://vk.com/public116889373
Мы в ОК http://ok.ru/group/55114152542239

Latest posts by Плохиш (see all)

Акция “Бессмертный полк” бесценна!

v-smolenskoy-oblasti-proshel-uchreditelnyy-sezd-dvizheniya-bessmertnyy-polk-politika_1

Этот марш, действительно объединяет и даёт ощутить силу и общность всего народа, как единого целого БОЛЬШОЙ И ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ!

1460363740general_pages_11_April_2016_i19099_bessmertnyi_polk_gotovitsya_k

 

Но и у этого марша есть свой недостаток – он проходит один раз в год! Всё остальное время наша смена накачивается “знаниями” , я бы даже сказал так  – СВЕДЕНИЯМИ о своей стране, без малейшего пафоса – РОДИНЕ, из соц. сетей.

Я предлагаю сделать знакомство с нашей ГЕРОИЧЕСКОЙ историей не Акцией, а ЕЖЕДНЕВНЫМ И МАССОВЫМ  ДЕЛАНИЕМ!

На этот адрес

 bessmertniypolc@yandex.ru

 

каждый желающий может высылать фото своего родственника – фронтовика с краткими данными. У многих возможно не осталось фотографий, тогда пишите короткое резюме, что вам известно о нём.

Все ваши письма будут выкладываться в этой теме, постоянно пополняя её. Эта статья будет закреплена на этом сайте в верхней строчке информационной ленты, пока этот сайт существует. Входящие на сайт, будут видеть эту статью первой. Сегодня – это около десяти тысяч человек в месяц (данные объективного контроля). Сайту чуть более двух месяцев и думаю, что со временем эта цифра станет больше, т.е. число тех, кто ЕЖЕДНЕВНО  соприкасается с нашей историей, будет расти.

Страна должна знать своих героев (это не просто лозунг)! События на Украине это наглядно доказали!

Спасибо всем, кто откликнулся и не остался равнодушным!

 

 ЛЕНТА ПАМЯТИ

Здесь будут добавляться новые лица (без комментариев) по мере поступления. Ниже  публикуются присланные Вами материалы.

Давайте знакомиться с нашей историей и теми, кто её создавал и отстоял!

 

Садов Андрей Георгиевич

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Садов Андрей Георгиевич

1917 – июнь 1941

Выпускник военно-инженерной академии им. Куйбышева. В начале 1941 г. был направлен в Литовскую ССР, г.Шакяй, ст.Вилькавичкус, строит. уч. N 55 – для строительства оборонительных укреплений. Со слов очевидцев, 22 июня 1941г. ночью принял бой, был ранен в плечо. Дальше…

Давно ищу родного дядю, который пропал без вести в 1-й день войны .Я уже обращалась и ФСБ и в ЦА Подольска . Из архива пришла справка ,что воентехник 1-го ранга САДОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1914 г. рождения, уроженец дер. Шахово -Троицкое Мосальского района Смоленской обл., хотя у мамы в документах он числится в Калужской обл.,  в РККА с сентября 1937 г,начальник производственного отделения 55 строительного участка управления строительства № 210, пропал без вести в июне 1941 /точная дата не указана/.
После окончания военно-инженерной академии им.Куйбышева в Москве   отделения фортификационных сооружений с отличием, в феврале 1941г., он был направлен на службу в Литовскую ССР ст.Вильковишкис, г.Шакяй, удостоверение было выдано начальником 55 строй участка капитаном Шишмаровым. В 1-й день войны участвовал в бою, якобы со слов его сослуживца ,жена узнала, что он был ранен в голову ,но продолжал бой, было много погибших и раненых, после боя  его искали , но не нашли ни среди погибших, ни среди раненых .Возможно, попал в плен или погиб. И еще, пока существовала академия им. Куйбышева, фото Садова А. Г. висело на доске выпускников отличников, призванных на ВОВ, а потом вдруг исчезло. Самое интересное, что и в Книге Памяти на Поклонной горе такой не значится, и все сведения о его рождении, в том числе и моей мамы, в деревне сгорели, а остальных жителей деревни сохранились. В 2004 г. в газете “Совершенно секретно” мне попался отрывок из документальной повести Евгения Толстых “Агент Никто” и фото человека очень похожего на моего дядю, я писала  в редакцию, где мне ответили, что никакой повести они не готовят и такого журналиста нет, но будучи на Лубянке в 2005г., зашла рядом в книжный магазин и купила книгу, там много совпадений. Писала и автору, он подтвердил, что факты документальные, и фото в книге взяты из Архивного дела, но настоящая фамилия неизвестна.  Буду благодарна, если его фото будет среди тех, кто подарил нам Победу.

Наместников Пётр Васильевич

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наместников Пётр Васильевич

Родился он в селе Матча Кадомского района, 13 июля 1925 года

…Расчету противотанкового оружия, которым командовал Петр Васильевич Наместников была поставлена задача: продвинуться вперед и уничтожить пулеметную точку, огонь которой велся из хорошо замаскированного дота и мешал продвижению батальона. Маневрируя, бойцы быстро справились с этой задачей, но в горячке боя близко продвинулись к линии противника и были обнаружены.
В этой жестокой схватке получил тяжелые ранения весь орудийный расчет: помощник командира, оренбургский паренек Виктор Чеботарев, подносчик патронов – казах Кажиев и сам командир орудия, Петр Наместников. Примерно часа через два после ранения к нему сумел добраться помощник командира взвода сибиряк Семен Уваров и стал перевязывать раны. Но вражеская пуля достала и его, попав прямо в сердце, а Петр Васильевич от большой потери крови потерял сознание и пролежал под телом Уварова почти 14 часов. Когда сознание к нему вернулось, постарался выползти из-под трупа и, тут его опять заметили и обстреляли. Так Петр Наместников был ранен второй раз – его гимнастерка была изрешечена десятками мелких осколков…

Спирякин Павел Никитович

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спирякин Павел Никитович

родился 1 ноября 1917 года в деревне Нижнее-Никольск

…Первое ранение в сентябре 1941 года под городом Умань. После госпиталя, в 1942 году Павел Никитович воевал на Калининском фронте, где получил второе ранение под Великими Луками – тяжелое, осколочное. В третий раз его ранило под Витебском в 43-ем году, но и на этот раз он вернулся в действующие части…

Павел Никитович  награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», нагрудным памятным знаком «За участие в сражениях на Северо-Западном фронте»

Валентина Матова (Самсонова)

q9hhavZh7HI

Мой дед, пехотинец, Самсонов Андрей Платонович, уроженец деревни Старый Конкуль, Омской области, Солдатского района (сейчас Тюкалинский район) ушёл на фронт в 54 года, имея бронь, но отказавшись вступать в партию. Он погиб в первом бою под Ново- Ржевом, 22 июня 1944 года, успев написать письмо уже воевавшему сыну, Самсонову Степану Андреевичу(моему дяде). Сын выжил в этой страшной войне, остался военным, жил в Белоруссии, там и похоронен.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Владимир Ильич Салапин

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Владимир Ильич Салапин

Родился Владимир Ильич Салапин в селе Ротманова Рязанской области, сейчас этого поселения уже не существует. На боевом счету ветерана 13 наград, среди которых он особенно выделяет медаль Жукова, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи». После демобилизации в 1950 году ветеран около 10 лет прожил в родном селе Рязанской области, где работал в колхозе. Там и женился. В 1958 году принял приглашение брата и перебрался с женой в Краснотурьинск. Несколько десятилетий своей трудовой деятельности Владимир Ильич отдал тресту «Базстрой», где работал плотником и каменщиком. Супруга ветерана уже давно умерла.

Владимир Ильич рассказывал:

– Мы с ребятами бегали на станцию Шереметьево работать, хорошо хоть она недалеко находилась – всего за один километр, – вспоминает Владимир Ильич. – Мужчин почти всех забрали на фронт. Работать было некому, вот мы и помогали. Несмотря на наш юный возраст, работали, как взрослые: таскали рельсы, шпалы, забивали «костыли».

В один из таких рабочих дней Салапин впервые испугался за свою жизнь. События того дня ветеран Великой Отечественной войны вспоминает со слезами на глазах. «Работаем на станции, вдруг видим – летят самолеты, – рассказывает Владимир Ильич. – По эмблемам на бортах поняли, что это немецкие истребители. Один из самолетов сделал небольшой круг над нами, очень низко подлетел к земле, и… пилот начал нам махать руками, будто выгонял нас со станции».

Подростки побежали в близлежащий лес, спрятались там. И вскоре немецкие самолеты начали бомбежку железной дороги.

– Вот в тот момент нам стало очень страшно, что один из снарядов может попасть в лес, в котором мы прятались, – говорит ветеран. – Честно говоря, мы с друзьями даже с жизнью попрощались. Именно этот момент был для меня самым страшным в Великой Отечественной войне, да и за всю мою жизнь.

В 1943 году Владимиру Ильичу исполнилось семнадцать лет, и его призвали в армию. И как говорит сам ветеран, на фронт он шел со спокойным сердцем, а все происходящее воспринимал как должное. Даже то, что ему приходилось стрелять в других людей.

После капитуляции Германии в мае 1945 года, война для Владимира Ильича не закончилась – его отправили служить на Дальний Восток, где шли бои с Японией. «В Вооруженных силах СССР я прослужил семь лет и «дембельнулся» домой в марте 1950 года.

                             Быстрицкий Виталий Владимирович

Мой дедушка родился 1 января 1924 года, в г. Спасске , Приморского края. 18 лет ему исполнилось в 42-м году. Был призван на фронт. Воевал  в Карелии, на Кольском полуострове , был обычным рядовым связистом.  в 1943 году получил серьезное осколочное  ранение, контузию, попал в Мурманский госпиталь, где ему было сделано несколько операций,  перелита практически вся кровь…   в госпитале пробыл он очень долго, выжил чудом. Комиссовали . Всю оставшуюся жизнь носил в теле несколько осколков и огромную “яму” в боку…

Дедушка очень не любил вспоминать о войне, почти ничего мне не рассказывал, он старался уберечь нас от  ее ужасов…

Вернулся дедушка в родной Спасск, но вскоре переехал во Владивосток, где уже и родилась моя мама… Всю жизнь проработал портным и закройщиком в  пром. комбинате нашего Владивостокского ГУМа.

Не стало его в 1995-м году. Для меня мой дед  был и остается образцом мужчины. Честнее, порядочнее, добрее и великодушнее человека я еще не встречала. Очень его не хватает.

5305 Прочитано всего 1 Прочитано сегодня
Показать в сети
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

10 мыслей про “Бессмертный полк (бессрочная акция)