Дневник королевы психов 2


Аня Чердакова

                             Сон 1

Мне снился сон из прошлого.
Мне редко снятся.
Моя первая пятница в дурке.
Меня привезли во вторник. Я хорошо это помню. В столовке по вторникам на обед был борщ и тушеная картошка с мясом.
Непривычно хорошая и вкусная кухня после того, чем кормила дома моя мама.
Это странно даже описывать, но мать любила готовить из протухших продуктов.
Именно любила. Ей доставляло удовольствие дождаться, когда еда испортится, а потом пускать продукт в переработку, используя людей, как промежуточное звено между плитой и унитазом.
Она объясняла это тем, что во время войны её бабушка (баб Феня) работала поваром в одном из московских детсадов и воровала еду, наматывая её на себя и пряча под одеждой. Таким образом, к концу рабочего дня, под воздействием тепла её грузного тела, некоторые продукты начинали портиться… Дома ножом с неё соскребали талое масло… Шоколад… Снимали пластами говяжье мясо, которое не получали дети в детском садике…
Она воровала у чужих, чтобы накормить своих… Холодильников  не было. Еда всегда имела навязчивый привкус тухлятины, который моя мама пронесла через свою жизнь, как самое прекрасное воспоминание своего детства и пыталась повторить снова и снова в каждом новом своём “кулинарном шедевре”…
Она полагала, что это нравится всем…
Пятница в дурке – банный день.
Он почему-то так назывался, хотя то, что происходило, не имело к бане никакого отношения.
Детей, то есть нас, раздевали и выстраивали совершенно голыми лицом к белой кафельной стене.
Ледяной кафель под ногами не оставляет шансов на здоровые придатки.
Нужно упереться руками в стену, чтобы мощная струя холодной воды не швырнула и не размозжила больно о стену.
Дети непроизвольно взвизгивают, когда струя из шланга острым топором вонзается в спину…
Это называется “оздоровительный душ Шарко”.
Эта процедура заканчивается ровно за секунду до того, как можно потерять сознание от холода и боли.
Потом нам разрешают взять мыльные принадлежности и немного погреться под тёплой водой.
Можно помыть голову.
Я давлю шампунь и мылю волосы.
Много раз.
Не помню, сколько…
У меня длинные, ниже жопы, густые тяжёлые слегка волнистые локоны. Шампунь “Кря-кря” в маленькой жёлтой цилиндрической банке пахнет по-заграничному вкусно, и его хочется съесть, выдавив медовую ароматную каплю не на ладонь, а себе в рот…
Уже после, когда меня отпустят домой на несколько дней зимних каникул, я, сидя в ванной, сама ножницами состригу себе волосы. Я буду просто бросать их в воду, и они будут плавать и обвиваться вокруг моего тела, как длинные тёплые черви.
Я очень боялась вшей.
Их так же боялся  и персонал нашей лечебницы и поэтому в конце каждого мытья нас обрабатывали каким-то раствором, который имел резкий и навязчивый запах уксуса.
Нас снова выстраивают в шеренгу, только теперь уже друг за другом так, что каждый смотрит в мокрый затылок впереди стоящего. По одному мы медленно продвигаемся вперёд сквозь дверной проем, за которым медсестра хватает за шею острыми пальцами, грубо наклоняет голову и выплёскивает  сверху уксусную воду из ковшика…
За мной в этой длинной мокрой очереди оказывается Наташка Родина, высокая веснушчатая девочка.
Она наклоняется и шепчет мне на ухо:
– Сегодня пятница. Вожатые из 8-го класса вечером придут нас укладывать. Ты – новенькая, тебя лапать будут! Они новеньких всегда лапают!!! – и заходится громким безумным и радостным смехом, явно предвкушая какое-то яркое и незабываемое шоу.
И тогда я почему-то вспоминаю, что у меня чемодан в мелкую, черно-белую полоску.
Его я вчера откопала на антресолях, грязный, старый и пыльный и выкинула вместе со всеми своими больничными шмотками, которые так и остались с тех пор неразобранными там, внутри…

878 Прочитано всего 3 Прочитано сегодня
Показать в сети
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

2 мыслей про “Дневник королевы психов

  • Тыснимиснимименяфотограф

    Неоконченная история… Как и сон?
    И это, наверное, российская история, Светлана? В советские времена детей в закрытых госучреждениях не поливали уксусом, просто стригли налысо – и мальчиков, и девочек – при первом появлении вшей.

    • Cветлана От автора

      Дмитрий, по процедурным вопросам, Вам лучше к автору (сслыка вверху) обратиться. Я лишь скопипастила это произведение, которое меня тронуло. Ту часть советского времени, которую я застала, я умудрилась провести без вшей, так что вынуждена в этом вопросе полностью положиться на Ваш опыт