Непростая история простой вещи. 8


Latest posts by Lesami (see all)

Брюки…

Оказывается, есть мнение, что  сей предмет  исключительно мужского гардероба (действительно, в наше время  само слово “брюки”  – просто синоним слова “мужчина”!)  в свою очередь  был   позаимствован Европой  у восточных женщин. Такая вот  усмешка.

Итак,  попробую разобраться….

Все мы прекрасно помним   из учебников истории картинки с египетскими фараонами

001

002

 

и древнеримскими патрициями,

-древний-рим-e1434562732357

 

 

 

мускулистыми греками….

ush4

Во что  они там все одеты?  Правильно ,  в юбки, тоги, хламиды…

hello_html_m20c19074

 

В общем , в тряпочки замотаны и вид голых мужских икр никого  в те времена не шокировал.  Мужественные  греки -воины   цепляли на себя поверх  юбчонки   еще одну с  металлическими  пластинами  и не парились вовсе отсутствием  удобного кроя,   ширинок, застежек и прочей , никому не нужной лабуды.  Опять же , дорогущая ( по тем временам)  материя не протирается , при нужде не светишь голым задом, и, как бонус-  всегда все на воздухе, дышит и не преет…. В общем , одни  сплошные плюсы!

6ddf536bbb4341abf15320df00542d9b

Женщинам же, напротив, все время приходилось что-то изобретать… Физиология требовала. Да и  уберечься от нескромных поползновений в штанишках проще. На  востоке: в Турции, в Индии женщины всегда носили некое подобие шаровар.

турецкий национальный костюм

 

А как же, спросите вы,    доблестные мужи  ездили верхом?  Сперва – никак… Богатым не положено было (колесницы, помните?) , а бедным не на чем…

46080-YTEyNGZjODcyNg

А потом  был изобретен гульфик.  Надо сказать, что в дословном переводе  с голландского    гульфик – это мешочек для  мужского хозяйства. И то, что сейчас , некоторые   этим словом пытаются называть ширинку джинсов, это ну ваще никак не правильно.

images

 

Гульфик дополнял собой шоссы …  Шоссы шились  сперва из тонко выделанной кожи и  представляли собой по сути два  чулка, привязываемых к поясу. Надевали их мокрыми, ибо  в сухие  влезть было просто нереально и носились они, я подозреваю, не снимаясь, до той поры, пока  не порвутся и не изотрутся в хлам.  Носить их было сомнительное удовольствие, они всюду терли и врезались , но зато теперь стало можно щеголять на коне, не рискуя  раздавить  и прищемить себе все об коняжкину спинку.

145762331414661401

Позже шоссы стали  шить из ткани , за что и поплатились – барышни  успешно присвоили себе этот предмет мужского  гардероба , обозвав чулками.  В комплекте  с гульфиком шоссы представляли собой уже почти колготки  и когда  кто-то предприимчивый придумал эти два предмета сшить, их  тут же   еще разок присвоили   коварные дамы.

1457623265138653237

 

И вот  уже есть юбки, чулки и колготки… Но брюк по прежнему  еще нет…

istoriya-platya-4

И пришли  богатеи того времени к мысли, что голым задом  светить не комильфо,       и стали поверх  эти конструкций напяливать   различные  штанишки- пуфики, зад тот самый  прикрывать.

46089-MjQ1MmRjZjA5Ng

 

И вот, казалось  бы,  уже шорты нарисовались, почти брюки..,  ан нет!  Хватило-таки ума  пришить лоскут на попу,  то от этих смешных  штанишек снова отказались . Стали снова носить  просто удлиненные кафтаны.

11

Время шло , года пролетали,  пока  дошло наконец  до прозорливых европейцев, что не широкие, но свободные  штанишки до  колен  гораздо удобнее  тесных и врезающихся  вечно швами в зад  колготок, вспомнили опыт восточных женщин. И…

 

Table99-2

 

 

Стали богатеи шить  штанишки до колена и дополнять их чулками, оформляя при этом  все это великолепие  кружевом и пуговками … В общем, изголялись, как могли.  А простолюдины тем временем ходили в обычных холщовых и длинных…

46093-MTZhMTliNjQ2OA

Только после революции во Франции моды стали едиными и все дружно перелезли  в длинные  штаны, похожие на рейтузы, которые со временем  потеряли   хлястик  снизу и стали ,  наконец, привычным нам символом мужественности – брюками.

46103-NWIzOWIwNTMxYg

1719569-0307

49075549_ses1_winter_001z

bruki

 

 

Стоит отметить, справедливости ради, что , пока европейские вельможи драли   глотки , доказывая друг другу, что    для мужчин правильнее – шоссы с гульфом или колготки, длинные штаны или короткие  с кружевами, наш Российский мужик  носил себе преспокойно простые льняные штаны с лаптями, ходил раз в неделю в баньку  и плевать он хотел на все эти  европейские  извращения!

мужской и женский костюм древних славян

 

3703 Прочитано всего 5 Прочитано сегодня
Показать в сети
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

8 мыслей про “Непростая история простой вещи.

  • Елена

    Мужчины и женщины часто обмениваются элементами гардероба. Платок например, или шляпа. Отличает элемент одежды иногда только лекала, обусловленные анатомическими особенностями. Выточка для груди, приталенность силуэта.

    • Lesami От автора

      конечно, все это условности. когда-то и мужчины и женщины ходили в шкурах и вполне сносно им было без выточек smile с появлением более мягких и тонких материалов, расширились и возможности кроя… но все равно, суть одежды одна – согревать и делать нашу жизнь комфортной. а уж кто у кого что позаимствовал , не важно .smile
      просто становится интересно иногда , какой сложный путь должна пройти вещь, чтобы приобрести привычную нам форму.

    • Lesami От автора

      признаться , и женщинам очень многим, брюки кажутся очень практичной и удобной одеждой. и , полагаю, не спроста. ведь брюки повторяют нашу анатомическую форму ( две ноги smile ), а значит и меньше мешаются, задираются и цепляются…

      • Плохиш

        А я думаю, что мужики привыкли к брюкам из-за лени. Вот так прогулялся целый день в юбке по улице – ноги грязные. Мыть лень! А так, брюки снял, в стирку бросил и забыл.))

        • Lesami От автора

          ну все правильно… yes лень – аргумент входящий в понятие “практичность и удобство” . это ведь удобно и практично – брюки замызганные снять, а под ними – чистые ноги. pardon ok