Откровенно : Облагороженный бриллиант – подделка? 6


Многих людей приводит в недоумение словосочетание «облагороженный бриллиант». Одни считают, это своего рода подделка, другие уверены в «неприродном» образовании драгоценного камня. И то, и другое утверждение неверно. Облагороженные бриллианты являются натуральными камнями, только с улучшенными внешними характеристиками.  Что такое облагораживание бриллианта? Существуют ли идеальной чистоты алмазы в природе? Для чего существуют разные техники облагораживания и какие они бывают? На все эти вопросы я нашла грамотные ответы и сейчас готова поделиться ими с Вами.

Чистые и обладающие красивой окраской камни встречаются в природе крайне редко. Подавляющее большинство природных камней имеют непривлекательный цвет и содержат крупные включения, что существенно портит их ювелирные качества. Такие камни нуждаются в дополнительной обработке, благодаря которой
улучшаются его внешние характеристики.

Алмазы. Первоначальный вид камня.

Дополнительная обработка в основном проводится для улучшения двух основных характеристик: улучшение цвета и чистоты бриллианта.

Облагораживание бриллианта по цвету.

Первым из таких способов стало использование облучения, комбинированное с последующим отжигом. При облучении бриллианта, прежде всего, возникают зеленые и зеленовато-синие оттенки, которые затем можно преобразовать в различные тона путем последующего отжига. Различие между натуральными и облученными бриллиантами в целом основано на изменениях в спектрах оптического поглощения, вызванных процессом нагревания. Поэтому, что бы определить подвергался ли бриллиант модификации цвета, необходим, спектроскоп.

Еще одним методом использующимся с 60-ых годов XX века, стало нанесение окрашивающего покрытия на поверхность бриллианта. Конечно же, данный способ имеет значительною отрицательную особенность – это не стабильность покрытия, со временим оно может стереться и камень приобретает пятнистую окраску.

Метод HPHT (High-Pressure, High-Temperature). Новым словом в облагораживании бриллиантов по цвету стало создание метода HPHT (High Pressure, High Temperature) -(высокое давление, высокая температура), который позволил придавать бриллиантам различную окраску, а так же позволил обесцвечивать коричневые безазотные бриллианты.

Метод HPHT

Важной характеристикой, которую используют для идентификации алмазов, прошедших термообработку, является характер их флюоресценции. В то время как природные алмазы имеют белесое свечение, алмазы, прошедшие термообработку, проявляют смешанную зеленовато-желтую флюоресценцию с зонами интенсивной флюоресценции зеленого цвета вдоль линий роста. При осмотре микроскопом обнаруживаются другие дополнительные особенности, которые считаются характерными для прошедших термобарическую обработку алмазов. Особенностью этого метода является то, что для его точной диагностики необходимо сложное лабораторное оборудование, которым располагают лишь крупные геммологические лаборатории. В связи с этим, любой цветной бриллиант появившийся на рынке вызывает подозрение и нуждается в сертификате. В соответствии с требованиями GIA, все алмазы, обработанные с применением этой новой технологии, должны сопровождаться сертификатом GIA и иметь лазерную маркировку «GE POL» на рундисте. Но лазерная маркировка не всегда является идентификационной характеристикой, поскольку она находится на поверхности и может быть удалена с рундиста при последующей полировке.

Примеры флюоресценции бриллиантов.

Еще одним способом является LPHT (low-pressure, high-temperature) (низкое давление, выская температура) – графитизация, которая широко используется для предания черным бриллиантам равномерной черной окраски.

Облагораживание чистоты бриллианта.

Устранить разного рода трещины, включения, пузырьки газа не представляется возможным, а вот замаскировать их и сделать невидимыми человеческому глазу вполне реально.

Лазерное сверление. Сама идея, лежащая в основе лазерного сверления, состоит не в улучшении степени чистоты, а в облагораживании внешнего вида алмаза и повышении его привлекательности для покупателей путем осветления имеющихся включений.  Суть метода заключается в том, чтобы сделать  канал с помощью лазера (толщина канала равна толщине человеческого волоса) к черному заметному включению в бриллианте, после растворить его с помощью агрессивных жидкостей (серная,азотная кислоты). Образовавшуюся полость и канал заполняют бесцветным полимером, делая эффект менее заметным. Наличие отверстий лазерного сверления должно быть обязательно отмечено в сертификатах, накладных и других документах, так как они представляют собой результат искусственного вмешательства.

Пример природных включений и их устранения

Еще один способ облагораживания бриллиантов – заполнение (еще называют “пропитка”) трещин. Трещина выходящая на поверхность дает возможность воздуху проникать внутрь камня, тем самым делая эту трещину еще более видимой. С помощью синтетических смол или полимеров заполняют трещины, вытесняя воздух, делая трещины прозрачными и не контрастными.

К принципиально новым технологиям по улучшению качества и, соответственно внешнего вида бриллиантов, относятся различные технологии глубокой очистки алмазов. В настоящее время распространена технология химической очистки бриллиантов и алмазного сырья в смесях кислот (сверхглубокая очистка). По предварительным расчётам, вследствие растворения различных загрязнений и включений, стоимость загрязнённого алмазного сырья после очистки возрастает в 1,5 – 2 раза.

В этой статье я познакомила Вас с самыми распространенными способами облагораживании бриллиантов. Убедила в том, что облагороженный бриллиант – натуральный камень, только с улучшенными внешними характеристиками. В следующем выпуске обсудим такие значения как “Драгоценный камень” и “Полудрагоценный камень”.

Кутузова А.

 

 

 

 

 

 

 

277 Прочитано всего 3 Прочитано сегодня
Показать в сети
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

6 мыслей про “Откровенно : Облагороженный бриллиант – подделка?

  • Эдвард

    Интересно. Все описываемые методы доводки камня, судя по сложности и технологичности (облучение, лазер – шмазер и всё такое) появились совсем недавно. А как же камни махораджей там всяких, в Индиях – Шминдиях, где электричество не изобрели до сих пор?

    • Lesami

      вы будете смеяться и наверное не поверите, но Индия сегодня одна из лидеров по скорости развития робототехники… а вы говорите – электричество…
      но, да, действительно , интересно, как же обрабатывали алмазы раньше при отсутствии современных технологий.