Опал : цвета вселенной в одном камне. 24


Anastasiia Kutuzova

Дипломированный художник, дизайнер ювелирных украшений.Генеральный партнёр городского конкурса красоты "Мисс Подольск 2016". Основатель JW Matassia 2015

Год назад я путешествовала по Танзании и попала на выставку самоцветов. В основном там были представлены рубеллиты, хризолиты и танзаниты. Я долго ходила в поиске «чего-то» нового для себя. Взгляд мой остановился на буйном вихре красок, который, словно по взмаху волшебной палочки, оказался заперт в одном небольшом камушке…

tumblr_n704jziFmW1qeprqeo3_1280

Опал- уникальный камень. Богатая игра цвета опалов окружает их славой и таинственностью. Это один из самых удивительных и легендарных ювелирных камней. Римский учёный и писатель Плиний назвал опал камнем, собравшим в себе игру самых красивых драгоценных камней : «Для него свойственна острая игра света карбункула*, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда- смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе.» *карбункул- (минерал)(устар.)- общее название драгоценных и полудрагоценных камней красного цвета, обычно, разновидностей граната.

“Нет камня, который бы мошенники подделывали с большим искусством, чем этот. Единственным средством, позволяющим выявить обман, является солнечный свет. Если поддельный опал (изготовленный из стекла) взять большим и указательным пальцами и позволить лучам солнца падать на него, то он обнаруживает одну и ту же окраску по всей поверхности камня и не излучает сияния. В то же время истинный опал излучает последовательно различные яркие лучи, окраска его постоянно меняется, и он отбрасывает яркие отблески на пальцы”.

opal_jewellery_photography_201_1

Самым ценным считается чёрный благородный опал. Его по праву называют королём драгоценных камней, где красота камня определяется редкостью и красивой бриллиантовой игрой отражённого света в бархатно-чёрном, темно-фиолетовом, темно-синем, темно-зелёном, темно-буром фоне. Особенно редки опалы с малиновым отсветом на чёрном фоне. Но глубокие черные опалы встречаются очень редко. А в белом на светлом фоне – цвета играют не столько ярко, что снижает эффект и стоимость камня.

Buccelati

Buccelati

Продолжая рассказ об опале, хочется напомнить, что это особенный камень. И как прочие драгоценные камни, имеющие необычное происхождение, ему необходимо особенное к себе отношение. Особенность ухода за опалом заключается в том, что этот камень содержит в себе воду. В это трудно поверить, держа на руке сухой разноцветный камушек, но в опале, в среднем, находится от двух до десяти процентов воды. В отдельных его разновидностях, называемых «гидрофанами»- до трети веса. И это объясняет другую прихоть опала – он любит воду. Старайтесь, чтобы ваш опал находился во влажной среде, да и купание ему не повредит, только вернет блеск и цвет. Но,лучше обходиться без горячей воды и агрессивных моющих средств.

LONDON - SEPTEMBER 19:  Preparations for the Cartier International Jewellery Launch Night held at Lancaster House on September 19, 2007 in London.  (Photo by Chris Jackson/Getty Images)

LONDON – SEPTEMBER 19: Preparations for the Cartier International Jewellery Launch Night held at Lancaster House on September 19, 2007 in London. (Photo by Chris Jackson/Getty Images)

В следующем выпуске мы с вами отправимся на месторождения опалов,разберем их на виды, научимся определять их качество. Я расскажу вам что такое “дуплет” и “триплет”.

Кутузова А. 

4934 Прочитано всего 4 Прочитано сегодня
Показать в сети
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Про Anastasiia Kutuzova

Дипломированный художник, дизайнер ювелирных украшений.Генеральный партнёр городского конкурса красоты "Мисс Подольск 2016". Основатель JW Matassia 2015

Добавить комментарий

24 мыслей про “Опал : цвета вселенной в одном камне.