РАНЬШЕ 5


Latest posts by NobleSpirits (see all)

Движок старенького 412-го «Москвича» захлебнулся так, как ему и было положено: внезапно, ночью и в триебенях. Наш, всех четверых, смех после рассказанного кем-то из близняшек пикантного даже для мужиков анекдота смолк вслед за движком, уступив сцену ветру. Ветер в охотку взял дикий по звучанию аккорд, и всем в машине сразу стало зябко.

Не, мы с Юркой вышли из машины, конечно же, весьма по-геройски. С небрежной решимостью на лицах вправить движку мозги быстрее, чем выкурим по сигарете. Но, пожалуй, в это не верили ни мы, ни близняшки Светка и Ленка, ни сам «Москвичонок».

Докурив перед раскрытым капотом по сигарете, начали думать. Оставаться в машине и ждать, не случится ли кому ехать по этой же дороге, не хотелось. По Никишевской дороге и днем то ездили не шибко часто, а чтобы зимней ночью – таких романтиков на ночь полагалось не больше четырех, и все четверо были уже тут. Райцентр мы проехали минут 7 назад, значит, пёхать придется километров 10. По морозцу и против ветра. Да и кто там нас ждет то, в райцентре?

А идти вперед, так это значит уже до самой цели, до Никишевки, где жили Юркины родители, и где нас ждали. И ветер будет в спину. Но…. верных километров 15.

Юрка перестал переминаться с ноги на копыто, и, ни слова не сказав, поскакал вперед по дороге, к вершине пригорка, на котором мы споткнулись. Вернулся скоро, запыхавшийся, но довольный: «Горит свет, там они!»

Ввалившись обратно в салон, Юрок ознакомил нас с «планом спасения»: все выходят из машины, мы на пару с Юркой толкаем «Москвича» на пригорок, все садятся обратно в машину, и мы катим вниз. А там, недалече от дороги стоит дом, свет в окнах горит, дом этот Юрка тыщу раз видел, но кто там живет – не знает, вообще странно, конечно, потому что нет там ни села, ни деревни, а вот стоит в сторонке один дом….

Толкали мы машину вчетвером. То есть поначалу мы вдвоем с Юркой, но проклятый рыдван полз вверх по заснеженной грунтовке чуть резвее чем никак. Близняшки ехидно и, как всегда, в унисон хрюкнув, добавили 412-му скорости примерно столько же, сколько своей распашной двойке, в коей они были хрен-знает-сколькикратными чемпионками области. А еще через 3 минутки сила тяготения донесла наш экипаж до старой изгороди, за которой светилось окошко двускатной избы.

На пороге избы мы стояли недолго. Хозяин, сухощавый дедушка с керосиновой лампой в руке, удивленно спросив, «…откуда ж ночью вот так-то, и да заходите ж скорей…», пустил нас в дом. Формально в дом. А по-настоящему…..

По-настоящему он пустил нас в РАНЬШЕ.

Это просто вы не знаете, что такое РАНЬШЕ. Даже и я, честно говоря, уже не помню толком, что такое настоящее РАНЬШЕ. Раньше, просто с маленькой буквы раньше, когда я был маленьким, мне казалось, что была такая эпоха, которую надо называть РАНЬШЕ. Она была тогда, когда мне был годик. Когда жизнь пахла опилками и теплой землей. Опилками, которыми засыпали виноградник осенью. И еще РАНЬШЕ пахло чем-то, что я никак не мог вспомнить, пока дед Жора, хозяин этого дома, не впустил нас через скрипучую дверь в сени. Оно, РАНЬШЕ, пахло старым деревянным домом. Пахло бумагой. Чуть влажноватой бумагой подшивок старых журналов «Радио» и «Роман-Газета». И все эти запахи были вот тут, прямо сейчас. Они пьянили и сводили с ума так, что куда там нечитанному тогда «Парфюмеру».

Дед Жора суетился, встречая нас как самых важных гостей за всё время, которое видел этот дом. Он, то хлопнув себя, совершенно не картинно, а с искренним ощущением вины, по лбу, бросал только что вытащенное из сундука свежайшее постельное белье обратно в сундук и бежал к холодильнику за бутылкой «Столичной». То, разлив по маленькой, убегал обратно в сени, возвращаясь с огроменной эмалированной миской, полной квашенной капусты. То просто подкидывал дрова в настоящую русскую печь.

Мы, все четверо, поначалу чувствовали себя не то чтоб неуютно….. виновато, что-ли, перед человеком, чей покой мы нарушили. Но потом усталость и бутылка водки начали делать свое дело – глаза стали слипаться, неудобство сменилось умиротворением, а две застеленные кровати начали манить к себе нас как деревенские Серены.

Хотя что значит нас. Юрка давно уже числился Светкиным кавалером. Поэтому он, недолго думая, подхватил Светку за филей и увлек на большую кровать. Ту самую, от которой мы сначала отказывались, понимая, что это кровать хозяйская, но да дед Жора так убедительно махал руками, рассказывая, что нам то четверым вот на этих двух кроватях, большой с шарами и вот той поменьше, но до чего удобной, будет «в самое ладом», а уж он то сам там у печи спать привык.  Ну а у второй близняшки, Ленки, кавалера то как раз и не было. А я был так…. За компанию. И, похоже, Ленке никак не улыбалось спать в одной постели с этим самым «за компанию». Но и деваться то ей тоже было уже некуда, посему Ленка стоически перенесла мой вежливый поцелуй в щечку и, как бы  многообещающее: «ты иди, я щаз».

 

….to be continued

1689 Прочитано всего 1 Прочитано сегодня
Показать в сети
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

5 мыслей про “РАНЬШЕ