“Ядра – чистый изумруд” 9


Anastasiia Kutuzova

Дипломированный художник, дизайнер ювелирных украшений.Генеральный партнёр городского конкурса красоты "Мисс Подольск 2016". Основатель JW Matassia 2015
“А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядрачистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут”
Пушкин А.С.

“Ядра – чистый изумруд”, что же имел в виду Александр Сергеевич,говоря об этом чуде света? Изумруд, действительно ,очень загадочный и интересный минерал. Прошло очень много лет, с того момента, как человек обнаружил его и по достоинству оценил его качества. Это камень, представляющий собой прозрачные и просвечивающие на свету кристаллы с зеленой окраской разной степени интенсивности. Именно яркое сияние самых разных оттенков зеленого цвета делает изумруд уникальным и единственным в своем роде минералом, так высоко ценимым. С изумрудом связанны многие мифы и интересные истории, но об этом чуть позже…

Основное месторождение изумруда- Колумбия. Также добывают изумруды в Бразилии, Афганистане. Имея одинаковую характеристику с колумбийскими, минералы Бразилии и Афганистана стоят на 25%-35% ниже цены изумруда из Колумбии.Стоимость ограненного изумруда зависит от различных факторов. Она может колебаться в пределах от 8 000 до 20 000 долларов за 1 карат. Факторы влияющие на стоимость изумруда заключаются в месторождении минерала, его чистоте,цвете и качестве выполненной огранки.

Изумруды , выращенные в лабораторных условиях, абсолютно чистыми не бывают. Наличие дефектов не делает камень дешевле. Даже наоборот, густоокрашенный минерал, имеющий многочисленные включения, ценится очень высоко, в сравнении с чистым минералом светло-зеленого цвета. В настоящее время крупные изумруды высокого качества очень редки и продаются по цене, которая значительно превышает цену алмаза с таким же весом. У каждого крупного минерала есть свое имя и история. Изумруд с именем “Могол” найденный в 1695 году, является одним из самых известных колумбийских изумрудов.

Его вес составляет почти 218 карат. Привезенный испанцами в неограненном виде в Индию, изумруд вскоре был продан за золото мусульманам из империи Великих Моголов. Искусными мастерами на поверхность камня были нанесены пять строк молитвы с одной стороны и красивейший цветочный узор с другой. Со всех сторон плоского камня были сделаны специальные выступы для его крепления в чалму или другую одежду. Этот великолепный изумруд принадлежал сыну Шаха-Джахана Великому Моголу Аурангзебу.

Из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение узумрудов, где трудились тысячи рабов, получило название «Копи царицы Клеопатры». Известно множество легенд, согласно которым добытые там самоцветы становились ценнейшими сокровищами в коллекциях многих правителей.

emerald

Изумруд считался священным камнем, еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды. Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Мантра в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоин чести взглянуть на него. По преданиям он был со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей «богине» в дар маленькие изумруды – «дочерей» богини. Во время завоевания Перу испанская армия разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но они так и не обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что по сей день Эсмеральда и её храм не обнаружены.

3384 Прочитано всего 11 Прочитано сегодня
Показать в сети
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Про Anastasiia Kutuzova

Дипломированный художник, дизайнер ювелирных украшений.Генеральный партнёр городского конкурса красоты "Мисс Подольск 2016". Основатель JW Matassia 2015

Добавить комментарий

9 мыслей про ““Ядра – чистый изумруд”